Ana Moura

Portugal
Vocal Pop Fado African Mediterranean
Ana Moura

Mit ihrem neuen Album Casa Guilhermina betritt Portugals bekannteste Fadista neue musikalische Wege. Nachdem sie bereits vor 10 Jahren mit ihrem Album „Desfado“ zum Popstar aufgestiegen war, eine enge Freundin von Prince wurde, der sie verehrte, mit den Rolling Stones auf der Bühne stand, und weltweit in den bekanntesten Konzertsälen aufgetreten ist, hat die Pandemie Ana Moura eine willkommene Auszeit von einer Highspeed Karriere beschert. Sie erinnerte sich an die Musik, die sie im Elternhaus hörte, die Mutter Angolanerin, der Vater Portugiese, und begann die Tanzclubs und kleinen Liveclubs Lissabons zu besuchen, traf junge Musiker, die oft aus Afrika stammten oder sich in der elektronischen Musikszene bewegten. Und sie begann ihre eigenen Songs zu schreiben, etwas, das in der Karriere einer Fadosängerin selten passiert!

Zusammen mit den jungen Produzenten Pedro Mafama and Pedro Da Linha hat Ana Moura in einem intensiven, kreativen Prozess Casa Guilhermina geschrieben und aufgenommen, ein modernes Pop-Album, das die Tradition des Fado mit afrikanischen Genres wie Semba, Morna & Kizomba und brasilianischen Klängen der Samba and des Choro zusammenbringt. Das Album ist geprägt von auto-tune, R&B Texturen und Kizomba beats, aber es enthält auch Neuinterpretationen von klassischen Fados und traditionellen angolanischen Songs. Casa Guilhermina ist der Name von Ana Mouras Haus in der Nähe von Lissabon, in dem sie endlich viel Zeit verbringen konnte ohne dauernd auf Tournee zu sein, und wo sie über Monate in einem befreienden, kreativen Prozess ihre angolanischen Wurzeln neu entdeckte. Es ist benannt nach ihrer Großmutter, die Fado sang und zu angolanischer Musik tanzte, und die Ana Moura tief inspirierte.

Diese völlig neue Musik von Casa Guilhermina präsentiert Ana Moura mit einer neuen Band 2023 zum ersten Mal außerhalb Portugals.

Tourdaten

11.05.2023 CH-Geneva Victoria Hall Tickets
12.05.2023 CH-Zürich Volkshaus Zürich Tickets
19.05.2023 DE-Mainz Kurfürstliches Schloss Mainz Tickets
20.05.2023 DE-Köln Kölner Philharmonie
23.05.2023 DE-Heidelberg Karlstorbahnhof Tickets
24.05.2023 DE-München Muffathalle Tickets
25.05.2023 DE-Bremen Die Glocke Tickets
28.05.2023 SE-Stockholm Berwaldhallen Tickets
30.05.2023 DE-Hamburg Laeiszhalle Tickets
Videos
  • Ana Moura - Arraial Triste (Official Video)
    Ana Moura - Arraial Triste (Official Video)
  • Ana Moura - Jacarandá (Official Video)
    Ana Moura - Jacarandá (Official Video)
  • Ana Moura - Andorinhas (Official Video)
    Ana Moura - Andorinhas (Official Video)
  • Ana Moura, Branko & Conan Osíris  - Vinte Vinte (Pranto) [Official Video]
    Ana Moura, Branko & Conan Osíris - Vinte Vinte (Pranto) [Official Video]
  • Ana Moura - Loucura (Ao Vivo)
    Ana Moura - Loucura (Ao Vivo)
  • The Rolling Stones - No Expectations (Live) - With Ana Moura
    The Rolling Stones - No Expectations (Live) - With Ana Moura
Bilder
  • Ana MouraAna Moura Ana Moura Ana Moura
Presse
Ana Moura beweist in Berlin, dass man zu portugiesischem Fado auch tanzen kann
Berliner Zeitung, 19.01.2023
Radikaler denn je bricht Ana Moura mit den Vorgaben des Fado. Der junge Elektronikproduzent aus Lissabons Musikszene Pedro da Linha hat mitgemischt; Effekte wie Autotunes klingen an, der Beat ist straffer und wummiger denn je.
Berliner Zeitung, 14.01.2023
„It’s music that exposes every vocal nuance, and Ms. Moura had nothing to hide. Her lush alto voice can be smoky and hesitant or clear and pointed, working up to a tremulous insistence that hints at fado’s Arabic connections… Ms. Moura’s fado never forgets about the music’s past, but it lives in the moment."
The New York Times
"In ihrem neuen Album 'Desfado' macht sich die Sängerin ein wenig frei von der Tradition des reinen Fado, bringt eigens für sie komponierte englischschrachige Lieder mit hinein und auch Elemente von Jazz und Folklore, bleibt dabei aber immer nahe der Stimmung."
Taunus Zeitung, 12.08.2014
"An intensity and quiet emotion that should make her a major global star"
THE GUARDIAN
"Bei Ana Moura ist der Fado dann auch weniger Klage als vielmehr brennende Leidenschaft und große Sehnsucht. Und sie bringt ebenso sehr viel Lust in die Gesänge. Dies mit einer Stimme, die ganz aus Samt und Sinnlichkeit besteht. Große Gefühle werden schon in die instrumentalen Einleitungen hineingetragen: in die fein ornamentierten Melodien der gitara portugesa, deren zarter Silberklang die instrumentale Seele des Fado ist."
Rhein-Neckar-Zeitung, 28.11.2017
Diskografie
Casa Guilhermina
Casa Guilhermina
2022
Ana Moura
Moura
Moura
2015
Universal Music
Desfado
Desfado
2013
Universal Music
Leva-me aos fados
Leva-me aos fados
2009
Universal Music
Para Alem da Saudade
Para Alem da Saudade
2007
World Village / Harmonia Mundi
Line up

Ana Moura - vocals

Gaspar Varela - Portuguese Guitar / Electric Guitar

André Moreira - Bass, Midi Controller, Pads

Verfügbarkeit

Territorien:

Deutschland, Österreich, Schweiz

2023 ganzjährig
Kontakt
Frank Abraham
Frank Abraham
Managing Director, Head of A&R Global Pop Music, Booking Agent
fa@f-cat.de / +49 30 26 103 29 20

Featured artists

Newsletter abonnieren

Melde dich an, um keine News mehr zu verpassen!

Melde dich an, um keine News mehr zu verpassen!