Avishai Cohen

Israel
Jazz
Avishai Cohen

Avishai Cohen gilt als erfolgreichster Jazz-Export Israels und zählt zu den stilprägendsten Bassisten im modernen Jazz. Sein leidenschaftliches Spiel und seine unverwechselbare Art zu Komponieren haben ihm eine stetig wachsende Anhängerschaft auf der ganzen Welt beschert. Mit seinen bisher 17 Alben hat sich Cohen als musikalischer Innovator etabliert und ist Inspiration für Jazzmusiker und Musikliebhaber weltweit.

Daneben stellt Cohen immer wieder sein Gespür als Entdecker & Mentor junger Musiker unter Beweis. So aquiriert er für sein Avishai Cohen Trio regelmäßig neue, vielversprechende Talente, von denen viele daraufhin auch selbst erste Erfolge feiern. Unter anderem Shai Maestro und Mark Guiliana, die beide längst eigene Karrieren verfolgen, gehörten zu seinem Trio. Es passt ins Bild, dass Cohen 2020 den Avishai Cohen Music Award stiftet, der jungen Talenten die Chance eröffnet, auf Cohens Label Razdaz Recordz ein eigenes Album zu veröffentlichen.

Für seine aktuelle Triobesetzung hat Cohen neben dem Rhythmusvirtuosen Noam David am Schlagzeug mit dem jungen aserbaidschanischen Pianisten Elchin Shirinov erneut eines jener phänomenalen Ausnahmetalente ausgemacht, für die das Etikett 'rising star' einst geschaffen wurde.

Sowohl mit seinem Trio als auch in Orchesterbesetzung ist „Der Jazz-Visionär globalen Ausmaßes“ (DownBeat Magazin) steter Gast in den großen Konzertsälen dieser Welt und tritt als Headliner auf den wichtigsten Jazz Festivals in ganz Europa auf. „Ein Bass-Feuerwerk“ betitelte das Hamburger Abendblatt einen Auftritt des Trios in der Elbphilharmonie, und wer ihn schon einmal live gesehen hat, weiß: Avishai Cohens Konzerte sind pure Magie!

Tourdaten

13.11.2019 SE-Stockholm Berwaldhallen Tickets
03.12.2019 DE-Hamburg Laeiszhalle Tickets
04.12.2019 DE-Halle Steintor Varieté Tickets
06.12.2019 DE-Düsseldorf Tonhalle Tickets
26.04.2020 AT-Wien Wiener Konzerthaus Tickets
28.04.2020 CH-Geneva Victoria Hall Tickets
Videos
  • Avishai Cohen - "Simonero" ('Arvoles' - New Album, 2019)
    Avishai Cohen - "Simonero" ('Arvoles' - New Album, 2019)
  • Avishai Cohen - "New York 90's" ('Arvoles' - New Album, 2019)
    Avishai Cohen - "New York 90's" ('Arvoles' - New Album, 2019)
  • Avishai Cohen Trio - Gently Disturbed - Live (full concert) @ Jazz à la Villette 2018
    Avishai Cohen Trio - Gently Disturbed - Live (full concert) @ Jazz à la Villette 2018
  • Avishai Cohen Trio - Seven Seas - Live @ Jazz à la Villette 2018
    Avishai Cohen Trio - Seven Seas - Live @ Jazz à la Villette 2018
  • Avishai Cohen - 'Calm' Live at Nancy Jazz Pulsations 2015
    Avishai Cohen - 'Calm' Live at Nancy Jazz Pulsations 2015
  • Avishai Cohen - "Aley Giva" Live at Nancy Jazz Pulsations 2015
    Avishai Cohen - "Aley Giva" Live at Nancy Jazz Pulsations 2015
Presse
"Cohen is Charles Mingus deserved descendant ...He is more than ever one of the most influential musicians of the current jazz scene." "Cohen is Charles Mingus deserved descendant ...He is more than ever one of the most influential musicians of the current jazz scene."
Rolling Stone, 02.11.2016
“As a live performer, Cohen is hard to beat.” “As a live performer, Cohen is hard to beat.”
London Jazz
"Avishai Cohen zählt zu den profiliertesten Bassisten, Bandleadern und Komponisten des zeitgenössischen Jazz. [...] "Arvoles" bietet nicht nur exzellente Musik, sondern bereitet Freude und macht einfach gute Laune."
Neue Osnabrückner Zeitung, 19.08.2019
"Seine Auftritte haben enorme Kraft."
Deutschlandfunk Kultur, 04.02.2019
Diskografie
Arvoles
Arvoles
2019
Razdaz Recordz (Warner Music)
1970
1970
2017
Sony
From Darkness
From Darkness
2015
Warner Music
Line up
Trio

Avishai Cohen – Bass, Vocals
Elchin Shirinov - Piano
Noam David - Percussion

Verfügbarkeit

Territorien:

Deutschland, Österreich, Schweiz, Skandinavien

2019 ganzjährig
2020 ganzjährig
2021 März, April, Mai, Januar, Februar
Kontakt
Patrick Weissenfels
Patrick Weissenfels
Head of A&R Jazz, Booking Agent
pw@f-cat.de / +49 30 26 103 29 22
Tatjana Sopart
Tatjana Sopart
Production & PR
tatjana@f-cat.de / +49 30 26 103 29 33

Featured artists